Nutrición

Pirámide de diálisis.

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Alimentos, ¿cómo afectan los alimentos a mi tratamiento?

Cuando sus riñones estaban sanos, estos trabajaban las 24 horas del día, eliminando los productos de desecho de su sangre y agua por medio de la orina. Otros desechos se eliminan a través de las deposiciones. Ahora sus riñones han dejado de trabajar. La diálisis filtra su sangre y retira el agua del cuerpo, pero entre las sesiones de diálisis los productos de desecho se acumulan y pueden hacer que usted se enferme. Para evitar esto debe cuidar lo que come y bebe.

Un buen plan de comidas colabora con su diálisis y su salud.

Es frecuente que los pacientes con insuficiencia renal terminal ingresen a diálisis con signos de desnutrición y con un régimen alimenticio muy restringido.
Cuando el paciente ingresa a diálisis las nutricionistas debemos enseñarle al menos 8 temas de nutrición que lentamente debe ir incorporando a su vida diaria, estos son:

  • Consumo de líquido y sal.
  • El potasio de los alimentos.
  • Ingesta de proteínas.
  • El fósforo de los alimentos.
  • El estreñimiento o estitiquez.
  • El colesterol.
  • Vitaminas y minerales.
  • Ejercicio físico.

Líquidos y sal. ¿Qué necesito saber sobre los líquidos y la sal?

La cantidad de líquido que usted puede beber depende de la cantidad de orina que elimina en 24 horas.
Ejemplo: 700cc (orina de 24 horas) + 500 cc (pérdidas insensibles) = líquido total del día:1.200cc
Si Ud. no orina debe ingerir 1 litro de líquido diario.

La producción de orina va variando, por eso debe medir la cantidad que orina durante 24 hrs., hágalo el fin de semana, todos los meses y sabrá cuánto líquido puede beber.
En el líquido total, del día, debemos considerar el contenido de agua de los alimentos y de las preparaciones.
Todos los alimentos contienen agua, aunque aparentemente se vean secos, como :

  • 1 taza de arroz graneado = 140 cc.
  • 1 plato de charquicán = 200 cc.
  • 1 taza de leche = 200 cc.
  • 1 tazón de té = 350 cc.
  • 1 taza de ensalada de lechuga = 100cc.
  • 1 papa cocida = 100cc.
  • 1 manzana mediana = 80 cc.
  • 1 pocillo de jalea = 120cc.
  • 1 yogurt = 170 cc.

Podemos ordenar la cantidad de líquido diario así:

  • Desayuno:
    1 taza de leche = 200 cc.
  • Media mañana:
    Agua para medicamentos
    2 cucharadas soperas = 50 cc.
  • Colación:
    fruta o yogurt o compota = 100 cc.
  • Almuerzo
    ensalada = 100 cc.
    plato de fondo = 100 cc.
    fruta natural o cocida s/jugo = 50 cc.
    agua para almorzar = 100 cc.
  • Once
    1 taza de leche = 200 cc.
  • Comida
    ensalada = 100 cc.
    plato de fondo = 100 cc.
    fruta natural o cocida s/jugo = 50 cc.
    agua para almorzar = 100 cc.
  • Colación
    yogurt o postre de leche = 150 cc.
    agua para medicamentos
    2 cucharadas soperas = 50 cc.
  • TOTAL 1.400 cc

Al llegar y al irse de su diálisis Ud. será pesado y la diferencia de peso le indica la cantidad de líquido que ha retenido el día que no se dializó. Y la diferencia de peso al término de su diálisis le indica la cantidad de agua que fue retirada de su cuerpo durante la sesión de diálisis.

Usted debe subir máximo 2 kilos entre las sesiones de diálisis. Y durante el fin de semana puede subir hasta 3 kilos.

Controle su sed usando vasos y tazas de menor tamaño.

El líquido se acumula entre las sesiones de diálisis, causándole hinchazón y aumento de peso, el exceso de líquido aumenta su presión arterial y hace que su corazón trabaje más y se agrande de tamaño , perdiendo fuerza provocando insuficiencia cardiaca. También el exceso de líquido pasa a los pulmones, produciéndole ahogos, dificultad respiratoria (Edema Pulmonar).

La sal aumenta su sed y lo hará tomar líquido.

Evite los alimentos preparados como: sopas de sobre, papitas fritas, ramitas, galletas saladas, empanadas, pizzas, pollos asados preparados en el comercio, cocínelos usted mismo y podrá controlar la cantidad de sal que consume. Al cocinar use aliños naturales como ajo, pimentón, cebolla, comino, cilantro, perejil, laurel, etc. Elimine los cubitos de carne o ave, el queso amarillo, aceitunas, salsa de soya; en las conservas vote el agua, lave las cecinas y el queso fresco para disminuir parte de la sal que contiene.

No use la sal dietética (Biosal), porque contiene potasio en gran cantidad.

Si tiene autorizado consumir sal, agréguela en la mesa, 1 tapita de lápiz bic contiene 1gr. de sal.

Potasio ¿Qué necesito saber acerca del potasio?

El potasio es un mineral que se encuentra en la mayoría de los alimentos, especialmente en algunas frutas y verduras. Los riñones sanos mantienen la cantidad correcta de potasio en la sangre. El exceso de potasio en la sangre es muy dañino para su corazón, produce arritmias y hasta paro cardíaco. En el centro de diálisis, todos los meses, se realiza exámenes de sangre para controlar su nivel.
Su nivel de Potasio en la sangre debe estar entre 3.5 y 5.5 mg/dl.
Le entregamos un listado de frutas y verduras con el contenido de potasio, para que ud. pueda elegir los que puede consumir, la cantidad y el tratamiento para disminuir el aporte de potasio de estos alimentos.

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Usted puede eliminar hasta la mitad de potasio de las papas y otras verduras al remojarlas en dos aguas y eliminarles el agua de cocción dos veces.
Déjelas peladas y partidas remojando toda la noche y la mañana, cambie el agua de remojo 2 veces, luego póngalas a cocer y cambie el agua de cocción también dos veces.
Si sigue las indicaciones de la nutricionista podrá comer : cazuela, carbonada, charquicán, pastel de papas, porotos o puré sabrosos y pobres en potasio

Otros alimentos que debe evitar por su alto contenido en potasio: Chocolate en barra y en polvo, Cerelac ®, mote, Quaker, chuño, vino, maní, almendras, nueces, piñón, vinagre, limón y miel

Fósforo ¿Qué necesito saber acerca del fósforo?

El fósforo es un mineral que se encuentra en muchos los alimentos. Si sus exámenes de sangre muestran el fósforo alto (sobre 5 mg/dl.), es probable que necesite tomar un medicamento para disminuir el fósforo, como el carbonato de calcio o Phoslo ®, consúltelo con su médico porque el fósforo alto absorbe el calcio y la pérdida de calcio debilitará sus huesos y los hará propensos a fracturarse.

Los alimentos ricos en fósforo deben evitarse

  • Queso amarillo
  • Harina integral
  • Nueces, castañas, almendras
  • Mariscos
  • Cecinas e Interiores
  • Alimentos infantiles: cerelac, nestum
  • Exceso de leche y derivados: tome 1 porción diaria de leche o yogurt.
  • Exceso de pan y masas: evite comer más de 2 panes diarios y 2 tazas de fideos 2 veces por semana.

Importante
El carbonato de calcio o el Phoslo ® debe tomarlo junto con los alimentos, o sea, a la hora del desayuno, almuerzo, once o comida. El calcio del medicamento se une al fósforo de la sangre y juntos se eliminan por las deposiciones, por lo tanto, es importante que usted obre seguido y no esté estreñido o estítico.

Proteínas   ¿Qué necesito saber acerca de las proteínas?

Son muy importantes y deben estar incorporadas en todas las comidas del día, al desayuno, almuerzo, once y comida.

Se aconseja comer toda la proteína de alta calidad que puedan, esto le permite reponer las pérdidas de proteínas, mantenerse saludable y contar buenas defensas contra las infecciones.

En cada sesión de diálisis hay pérdida de proteínas, debemos reponerla a través de la alimentación.

Las proteínas de alta calidad se encuentran en todas las carnes (vacuno, pollo, pavo, pescado, conejo, caballo, cerdo), huevo, leche y sus subproductos (queso fresco, quesillo, yogurt)y en las legumbres mezcladas con los cereales (porotos con tallarines, lentejas con arroz, garbanzos con mote).

A la carne y al pollo se le debe retirar toda la grasa y el cuero, antes de cocinarlo, en crudo.

La clara de huevo es una excelente fuente de albúmina, muy necesaria para tener buenas defensas. El huevo entero podemos comerlo 3 veces por semana .

Las claras todos los días, especialmente los días de diálisis.

Preocúpese de variar su preparación como por ejemplo: huevo duro o a la copa, revuelto, en budines, tortillas, postres de leche, merengue con fruta (si es diabético recuerde usar sacarina).

Suplemento de proteína: para los pacientes que no puedan cumplir con sus necesidades de proteínas a través de los alimentos, pueden agregarle a la leche del desayuno y once: Alicomp ®, Alicomp diabético ®, Caseinato de Calcio ®, Nepro ® y glucerna ®. Consultando la cantidad del suplemento proteico a la nutricionista.

Estitiquez  ¿Qué debo saber sobre el estreñimiento y la estitiquez?

¿Por qué es tan frecuente el estreñimiento o la estitiquez en los pacientes en hemodiálisis?

Los pacientes en Hemodiálisis tienen restringido el consumo de líquidos según su diuresis de 24 horas (cantidad de orina), para evitar alzas de peso excesivas entre las sesiones de diálisis. También tienen restringido el consumo de frutas, verduras y alimentos integrales que aportan grandes cantidades de fibra a la dieta. Entonces si tenemos estos dos factores: baja ingesta de líquido y fibra es esperable que el tránsito intestinal sea más lento y dificultoso.

Recomendaciones:
Consumir diariamente las verduras y frutas bajas en potasio que se pueden comer crudas como: manzana, pera, pepino fruta; lechuga, achicoria, penca y pepino para ensalada.

La semilla de linaza tostada: para tostarla siga las siguientes indicaciones: compre la linaza en una semillería (donde venden semilla para las aves), luego tueste 1 taza de linaza en una sartén seco, revolviendo constantemente hasta que las semillas comiencen a saltar, deje enfriar y guarde en un frasco cerrado con tapa hermética. Consumir diariamente 2 cucharaditas de té de semilla de linaza tostada, junto con las comidas o agregado a un yogurt.

Colesterol ¿Qué necesito saber acerca del colesterol?

El colesterol dañino se encuentra en:

  • Grasa de carne
  • Cuero de ave
  • Pan hecho con manteca
  • Chorizo, longaniza
  • Queso amarillo
  • Galletas de mantequilla
  • Paté, arrollado
  • Mayonesa y margarina
  • Crema de leche
  • Helados de crema

Este colesterol se deposita en las paredes de las arterias, las endurece, eleva la presión arterial y aumenta el riesgo de infarto.

También existe un Colesterol llamado Bueno: este limpia las arterias y elimina el colesterol dañino. Este se encuentra en el aceite crudo de preferencia los con omega 3 y en pescados grasos como: jurel, salmón y atún (si los consume en conserva compre los bajo en sodio)

Vitaminas y minerales ¿Debo tomar vitaminas y minerales?

Sí, usted necesita un suplemento de vitaminas de complejo B, porque su alimentación es escasa en verduras y frutas secas, además en diálisis existe una pérdida permanente de estas vitaminas.

Los médicos de este centro recomiendan Vitaminas de Complejo B o Neurobionta, inyectable intramuscular, 1 ampolla de cada 15 días. Podrían también indicarle en su tratamiento los siguientes suplementos:

  • El ácido fólico, es también una vitamina que ayuda a prevenir la anemia.
  • El sulfato ferroso, es un concentrado de fierro que ayuda a combatir la anemia.
  • El carbonato de calcio en polvo o en comprimidos, es un concentrado de calcio que le aporta calcio, tan importante para la resistencia de los huesos.

Ejercicio ¿Puedo hacer ejercicio?

Sí, según su capacidad física usted puede hacer ejercicio todos los días.

Lo ideal es recuperar lentamente la actividad física que tenía antes de enfermarse, algunos ejemplos son: hacer las camas, hacer aseo, caminar o andar en bicicleta. Si es no vidente o depende de una silla de ruedas para desplazarse, también puede realizar actividad física: movimientos de pierna, brazos, cuello o cintura, acostado o sentado. Puede realizar series de ejercicio todos los días, durante 10 minutos, dos a tres veces al día.

Un buen programa de actividad física le permitirá sentirse mejor, ayudándole a la circulación de la sangre en sus piernas, le permitirá controlar su peso corporal y ser más independiente.